>

Получить права стало сложнее


Получить права стало сложнее

23.10.2017

С 14 октября ужесточили правила сдачи, допуска и получения водительских прав. Все нововведения можно разделить на три основных блока.

Первый касается ужесточения прохождения экзамена в ГИБДД. У автомобилистов есть только одна попытка выполнить упражнение «заезд в бокс». При повторном включении задней передачи экзамен буден не засчитан. Ранее количество переключений не учитывалось. Также стало категорически запрещено нарушать границу разметки колесом, зеркалами и бамперами.

Что касается мотоциклистов, теперь им в обязательном порядке придется демонстрировать умение совершать «скоростное маневрирование», которое представляет собой задание с элементами «змейки», разгона, торможения и объезда препятствий. Ранее это упражнение проводилось по желанию инспектора. Также запрещено «опрокидывание» мотоцикла во время сдачи экзамена.

Второй блок касается качества предоставляемых документов. Теперь медицинские справки и свидетельства о прохождении обучения, полученные не в регионе проведения экзамена, будут проверяться путем запроса в соответствующее учреждение. Такая мера предпринята из-за растущего количества подделок. 

Третий блок касается взаимодействия ГИБДД и многофункциональных центров предоставления госуслуг. Восстановление водительского удостоверения и получение международных прав теперь можно получить в МФЦ, предъявив необходимые документы. Причем фотографию можно сделать там же. Срок предоставления услуги  – 15 суток со дня обращения. Отметим, что при непосредственном обращении в органы ГИБДД время замены документа составляет один час.