>

В России появится система безостановочного проезда платных дорог


В России появится система безостановочного проезда платных дорог

14.11.2017

Данная система позволит автомобилистам без остановок миновать пункт взимания платы на участках платных дорог. Соответствующие поправки Минтранс внесет в Кодекс об административных нарушениях и Бюджетный кодекс. Действовать система начнет с 2019 года.

На сегодняшний день автомобилистам приходится делать остановку в начале платного участка дороги и вносить оплату наличными средствами оператору или ждать пока система распознает бесконтактную оплату, после чего поднимет шлагбаум. Это занимает некоторое время, а когда собирается большое количество машин, то и вовсе создает затор. 

Система free flow будет фиксировать проезд специальными датчиками и списывать оплату со счета водителя. Машине не придется делать остановку и поток автомобилей будет двигаться быстрее. Такая система уже функционирует в Израиле, Чили, Австрии и Португалии. Шлагбаумы при этом либо не устанавливаются совсем, либо всегда находятся в поднятом положении.

В России уже была попытка внедрения бесконтактной системы проезда в 2016 году на платном объезде Одинцово. А вот систему, которую запустят в 2019 году будут использовать на будущей центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД). 

Как сообщает госкомпания «Автодор» препятствием для внедрения системы free flow является отсутствие штрафов за «неоплаченный проезд». Но скорее всего к моменту запуска системы соответствующие поправки будут введены.